Портников: Никакого парламента в Украине больше нет и парламентской демократии тоже

Политический обозреватель Виталий Портников высказал мнение, что Украина превратилась в страну, где все вопросы деятельности парламента решаются президентом и его окружением. 

Никакого парламента в Украине больше нет и парламентской демократии тоже. Украина превратилась в страну, где все вопросы деятельности парламента решаются главой государства и его окружением, а президент даже не пытается это скрыть, написал в своем блоге на «Радио Свобода» политический обозреватель Виталий Портников.

«Первое заседание Верховной Рады завершилось только после двух часов ночи, под конец депутаты голосовали за законы, которых не было на повестке дня. Голосовавшие не видели не только текстов этих законопроектов, но даже их названий – но все равно нажимали на зеленые сенсорные кнопки. Примерно то же самое происходило с кадровыми решениями. Еще утром, накануне голосования за кандидатуру премьер-министра страны, никто не знал, на ком именно остановились в Офисе президента Зеленского. С кандидатурами тех, кто вошел в новое правительство Алексея Гончарука, глава государства ознакомил представителей своей фракции буквально за несколько минут до голосования. Новые министры, за исключением «президентских» руководителей оборонного и внешнеполитического ведомств, не выступали перед депутатами со своей программой действий или хотя бы с банальной презентацией, чтобы депутаты хотя бы могли понять, за кого они голосуют», – отметил Портников.

Он высказал мнение, что спешка нардепов – телевизионный прием с целью показать населению, что работа кипит.

«Кто-то утверждает, что президент Зеленский и его окружение опасаются, что депутаты из большинства за несколько недель освоятся в Раде и им уже не так просто будет предложить проголосовать за что угодно. А кто-то уверен, что власть спешит, поскольку не верит в долговечность кредита доверия, который президент (именно президент, а не парламентарии) получил у украинских избирателей», – подчеркнул журналист.

По его словам, нынешнее правительство – технократическое, а многие его представители придерживаются либеральных экономических взглядов.

«Вот только голосовали ли избиратели Зеленского за такой либерализм и как они отреагируют, когда вместо улучшения жизни и снижения тарифов они столкнутся с ускорением изменений, которые многим не нравились, столкнутся и с неизбежными социальными проблемами? Как тогда отреагирует на падение своей популярности сам президент?» – написал Портников.

Он высказал мнение, что от парламентско-президентской Украины остались только соответствующие статьи в Конституции и законах.

«Никакого парламента в Украине больше нет и парламентской демократии тоже. Украина превратилась в страну, где все вопросы деятельности парламента решаются главой государства и его окружением, и Зеленский даже не особенно пытается это скрыть… Потому что по этой самой Конституции не президент, а парламентская коалиция выдвигает и кандидатуру премьер-министра, и кандидатуры министров, и несет ответственность за работу правительства. А президент не предлагает, а утверждает министров», – добавил Портников.

Верховная Рада ІХ созыва 29 августа начала работу. Парламентарии избрали спикером Рады лидера пропрезидентской партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова, его первым заместителем стал представитель этой политсилы Руслан Стефанчук, вице-спикером избрали депутата от «Батьківщини» Елену Кондратюк. 

Депутаты проголосовали за назначение премьер-министром Алексея Гончарука и утвердили новый состав правительства. 

Первое заседание Рады девятого созыва началось в 13.00 29 августа и закончилось после 2.00 30 августа. 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх